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  • 천연발효종 깜빠뉴 만들기 : 화이트펭귄 반느통
    홈베이킹/깜빠뉴 만들기 2021. 8. 26. 17:45

    [ 블로거 순둥둥 님께서 작성해주신 글입니다]

    순둥둥 블로그가기 : https://m.blog.naver.com/PostList.naver?blogId=sslovehj79

     

    천연발효종으로 만든 두번째 깜빠뉴


    베이킹은 도구빨이죠~


    #반느통 #깜빠뉴

    깜빠뉴를 이쁘게 구울수 있는 반느통이에요.

     

    https://smartstore.naver.com/whitepenguin/products/5061631441

     

    반느통 천연발효 빵틀 바구니천 포함 라탄 등나무 : 화이트펭귄

    반느통 천연발효 빵틀 바구니천 포함 라탄 등나무

    smartstore.naver.com

     

    이름도 귀여운 화이트펭귄 반느통

     

    원형이랑 타원형 두가지 모양으로

    사이즈도 굉장히 다양해서
    선택의 폭이 넓어서 좋았어요.

    저는 반죽하기가 수월한 아담한 사이즈로 주로 굽는 편이에요.

    원형 M3 (22x8cm)

    바게트 M1(25x15x8cm)

    생각하고 있는 사이즈보다 살짝 큰 것을 선택하시는면 좋을 것 같아요.


    식약처 안정성 검사를 한 국내유일 반느통

    빵을 굽는 도구인데 정식으로 수입식품검사를 해서 안정성을 인정 받았으니 좀 더 신뢰가 갔어요.

    정식 수입통관을 거친 제품이에요.

    #화이트펭귄반느통 #화이트펭귄 #제빵용품 #제빵도구

    소재가 등나무에요.

    반죽도 숨을 쉬어야하는데 친환경소재가 좋은 건 당연지사.

    #친환경반느통 #등나무반느통

    깔끔하게 떨어지는 맛은 없지만 약간은 투박한 느낌의 이런 친환경적 제품이 저는 좋더라고요.

    아무래도 처음 받았으니 첫세척은 하고 써야할 것 같아서 흐르는 물에 간단하게 씻었어요.

     

    이 고리모양의 솔이 정말 대박이에요.

    잡기에 넘넘 편하고 힘있게 쏵쏵 쓸려서 굉장히 편하게 세척할 수 있었어요.


    나중에 밀가루 털어낼 때 유용하게 쓸 것 같아요.


    커버도 베이킹소다 푼물에 담가서 깨끗히 세척을 했고요

    햇빛과 바람이 잘 통하는 곳에서 바짝 말려줬어요.

     


    친환경 소재인 만큼 보관과 관리를 잘 해야 좋은 상태로 오래 쓸 수 있으니까요…

    호두 깜빠뉴 만들기 시작

     

    #깜빠뉴만들기

    강력분 240g, 호밀가루60g
    수분율은 65%
    르방 90g
    소금5g
    부재료 (호두, 대추야자)


    르방을 밥주고 3~4시간 후 두 배 이상 부풀었을 때 사용합니다.

    플롯테스트를 하면 이렇게 물에 동동 뜬답니다.

    물에 르방을 풀어 가루류에 부어줍니다.

     

    호밀을 섞어 풍미를 좀 더 좋게 만들어보았어요.

    호밀가루를 넣으면 무게감이 더 생기고 덜 부풀긴하지만 특유의 호밀 향이 나는 풍미가 좋은 깜빠뉴를 만들수 있어요.

     

    주걱으로 가볍게 섞어줍니다.

    반죽기가 없어도 충분히 간단하게 만들 수 있어요.

    주걱으로 5분정도 섞다 보면

    날가루가 보이지 않고 주걱에 잘 묻어나지 않는 순간이 옵니다.


    대충 이렇게 뭉쳐지면 랩이나 젖은면포를 덮어 1시간 실온에 놔두세요. (25도)

    그동안 부재료들을 준비합니다.

    가지고 계신 건과일과 견과류 아무거나 사용하세요.

    건포도, 크랜베리, 대추야자가 있는데 대추야자를 써볼게요.

    견과류도 호두, 아몬드, 해바라기씨, 땅콩이 있는데 호두를 쓸게요.

    건과일은 럼에 재워둡니다.

    (대추야자는 크기가 커서 가위로 잘게 잘라주었어요.)

    호두는 취향껏 크게 또늘 잘게 부수어 마른팬, 오븐, 전자렌지 중 편한 방법으로 선택해서 굽습니다.

    호두는 끓는 물을 한번 부어준 뒤에 구워주면 쓴맛을 제거할 수 있다고 하는데 

     

    저는 귀찮아서 그 과정을 패쓰했습니다! ㅎㅎ

    1시간이 지나서 반죽에 소금과 이스트를 넣어 한번더 반죽해줍니다.

    이스트를 넣고 먼저 반죽하고 그 후에 소금을 넣어 잘 섞일 때까지만 손반죽 해주세요.

    엄청 열심히 손반죽 할 필요없이 대충 섞일 정도로만 해주세요.

    손반죽 대신 라미네이트 반죽을 해주려고요.

    작업대에 스프레이로 물을 충분히 뿌리고

    반죽을 최대한 얇고 넓게 펼쳐주세요.


    럼에 재워둔 건과일은 살짝 손으로 짜서 물기가 촉촉하게 있을 정도로 준비해둡니다.

    라미네이트 반죽하면서 넣을거거든요.

    반죽이 넓게 펼쳐져 있을 때 건과일과 견과류를 조금씩 뿌려가며 접어줍니다.


    깨끗한 유리볼에 반죽을 넣고 30분

    폴드&스트레치 30분 간격으로 2~3회 한 후에

    뚜껑을 덮어 냉장고에 넣어줍니다.

    저온숙성 16시간 이상 해주세요.

    드디어 반느통을 사용할 시간이 되었네요~

    두근두근

     

    반죽을 반느통에 바로 넣으면 달라붙어서 모양이 망가질 수 있으므로 덧가루를 충분히 뿌려주셔야해요.

    저는 커버를 씌워서 쓰려고 하는데요~

    커버를 쓰신다고 해도 덧가루는 꼭 뿌려주셔야 반죽이 달라붙지 않습니다.

    저는 실용성을 위해서 반느통커버를 씌워 사용했지만

    특유의 올록볼록한 무늬를 또렷하게 내고 싶으시다면

    커버를 벗기시고 덧가루를 더 충분히뿌려 사용하시면 된답니다.

    반느통에 덧가루를 뿌려 준비해두고

    반죽을 옮길 준비를 합니다.

    작업대에 밀가루를 뿌리고 유리볼에 있던 반죽을 옮겨서 

     

    사방으로 접어준 뒤 동글리기를 해주세요.

    매끈한 면이 반느통 아래를 향하도록 반죽을 넣고 반죽이 풀리지 않게 꼬집꼬집 해주세요.

    반느통 그대로 위생봉지로 봉해서 저온숙성해주세요.

    16시간~20시간 진행해줍니다.

    다음에는 커버 벗기고 한번 도전해보고 싶어요.

    다음날이 되었습니다.

    냉장고에서 18시간 숙성된 반죽이에요.

    실온에 50분~1시간 놔두세요.

    그동안 시간 보며 오븐을 예열하세요.

    반느통을 힘있게 탕 뒤집어 엎어주세요.

    커버를 씌우니 반느통 특유의 무늬가 덜 살아서 아쉽긴하네요.


    쿠프를 넣어주세요.

    저는 원형은 십자로, 타원형은 일자로 쿠프를 넣는게 이쁘더라고요.

    오븐 최고온도로 예열한 오븐에 넣어줍니다.

    예열할 때는 덮어줄 용기와 팬도 같이 예열하시고 

     

    굽기전 반죽을 넣을 때 스프레이로 물을 충분히 뿌려주세요.

    20분 익힌 상태입니다.

    덮어줬던 용기를 제거하고 아래에 있는 팬도 제거하고 

     

    오븐에 넣어 15분 더 익혀줍니다.

     

    그냥 굽는 것 보다 도자기나 무쇠솥 같은 걸로 덮어주시는것이 쿠프가 이쁘게 잘 열려요.

    그리고 스팀을 잘 주셔야 껍질이 얇고 바삭하게 굽힌답니다.

     

    확실히 호밀이 들어가니

    구워냈을 때 향이 훨씬 구수하니 향기롭네요.

     

    반느통은 관리를 잘 해주셔야 곰팡이가 끼지 않아요.

    사용후에는 반드시 세척솔로 밀가루를 꼼꼼하게 털어주시고요

    반죽의 습기를 머금고 있기 바람이 잘 통하는 곳에 보관해주세요.

    어차피 빵을 구운 직후라서 오븐이 좀 식었을 때 잔열에 말려주신 후 바람통하는 곳에 두셔도 괜찮아요.

    충분히 식힘망에서 식혀 준 후에

    빵칼을 이용해서 얇게 썰어주세요.

    구멍이 송송 뚫린 겉바속촉의 사워도우

    달콤한 건과일과 고소한 견과류가 박혀있어서 그냥 먹어도 맛있답니다.

     

    본포스팅은 해당업체로부터 상품을 제공받았습니다.


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