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천연발효종을 이용한 깜빠뉴 만들기! (feat. 스타우브)홈베이킹/깜빠뉴 만들기 2022. 9. 7. 14:17
김돌핀 블로그 바로가기 : https://blog.naver.com/kim_dolphin/222581884480ㅡ
사실 그 동안 베이킹에 소홀한게 아니라 (!) 파운드케이크 만들고 크로아상 냉동생지 먹다보니 제빵을 좀 안하게 된 것 같다. 화이트펭귄에서 반느통 체험 이벤트를 제안해주셔서 넙죽넙죽 바로 신청! 오랫만에 건강한 깜빠뉴를 만들기로 했다.
● 오늘의 레시피 (자도르님 레시피 변형)
르방 40g + 강력분 20g + 물 20g
강력분 120g
통밀가루 40g
미지근한 물 100g
소금 5g
스타우브 16cm (법랑)● 오늘의 베이킹
1. 냉장고에 넣어뒀던 튼튼한(?) 르방 40g에 강력분 20g+ (미지근한) 물 20g 넣어서 2배가 될 때까지 기다린다.
날씨가 추워서 어제 밤에 만들고 안방에 넣어뒀는데 별로 안부풀어서(;;) 이불 안에 넣고 있었더니 금방 부풀었다. 살짝 힘이 없나 싶었는데 물에 잘 떠서 베이킹 진행하기로!
2. 볼에 물 100g + 르방을 넣어준 뒤 잘 섞어준다.동동 떠있는 르방
3. 잘섞은 물 + 르방에 가루류를 넣고 섞어준 뒤 하나로 만들어준다. 그리고 30분 휴지!
화이트펭귄에서 반자동체 체험으로 받아서 사용중인데 진짜 잘 쓰고 있다. 대용량 베이킹을 하는 게 아니라 나처럼 생존용 베이킹이라면 추천한다!
4. 반죽에 소금을 넣고 쪼물락 쪼물락 해준 뒤 폴딩하고 30분 휴지한다. 이제 30분씩 총 6번 폴딩을 한다.소금 뿌린 반죽
5. 반느통에 미리 쌀가루(면 좋지만 나는 없어서 통밀가루 뿌림)뿌려둔다.
6. 폴딩이 끝난 반죽은 작업대에 덧가루를 바른 뒤 동글리기를 해서 반죽을 탄력있게 만들어 준 뒤 30분 휴지한다.
7. 30분 휴지한 뒤의 반죽을 1/3씩 접어 동글리기 한 뒤 반느 통에 넣어서 냉장고에서 하루 휴지해준다.왼쪽: 어제 밤 10시경- 다음날 아침 9시경- 정오 (총 13시간 뒤)
9. 종이 호일에 덧가루를 뿌려주고 반느통에서 반죽을 분리해준다. 그냥 뒤집은 다음에 기다리면 쏙 빠진다.
* 굽기 한시간 전에 오븐을 최고온도인 200도에 열고, 스타우브 냄비를 예열한다.
10. 반죽에 쿠프를 내준다. 이 정도 쿠프는 부족했는지 굽고 나니까 빵 안터졌다ㅠㅠ11. 예열한 스타우브 냄비에 반죽을 넣고 스프레이로 물을 파파파파팍 뿌려주고 뚜껑을 닫고 오븐을 돌린다.
반죽이 너무 컸는지 ㅠㅠ 쿠프 벌려놓은게 냄비 넣으면서 다시 붙어버렸다.
그래도 반느통 자국은 이쁘게 잘 났네!
200도에서 뚜껑 닫고 25분 구운 뒤 뚜껑 열고 15분 더 구워준다!
이게 뚜껑 닫고 25분 뒤 반죽 ㅠㅠ다 구워진 뒤의 빵! 반느통 자국이 이쁘게 잘 났다!
※ 다 사용한 반느통은 어떻게 해야하나?
우선 솔로 반느통 사이에 낀 밀가루를 툭툭 털어준다. 솔로 대부분의 밀가루는 떨어진다. 그 다음에 물로한번 씻고 햇볕에 말려준다.
https://smartstore.naver.com/whitepenguin/products/5061631441
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