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  • 실리콘코팅 틀로 커피티그레 레몬마들렌 만들기 :: 화이트펭귄
    홈베이킹/제과 만들기 2022. 9. 23. 11:06

    [블로거 초록바람 님께서 작성해주신 글입니다]

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    초록바람의 행복 베이킹 : 네이버 블로그

    ???? !!! 야매 홈베이커-

    blog.naver.com

     

    베이킹하면서 욕심부리는게 있다면..
    바로 베이킹 틀인것 같아요.
    베이킹몰 서포터즈를 좀 길게 하면서..
    모았던 틀이 꽤 많은데..
    그래도 아직까지 욕심을 놓치 못하는게..
    바로 틀욕심인것 같아요.
    새롭고 좋은 틀 보면 꼭 사용해보고 싶어집니다.ㅎㅎ

     

    그러다 이번에 화이트펭귄에서..
    새로운 베이킹틀을 론칭했다고 해서 사용해봤어요.
    많이들 아시는 실리콘코팅 틀이고..
    모양도 내가 딱 갖고 싶었던 모양이었구요..


    바로 레몬마들렌틀과 사각 티그레틀이에요.
    틀 많이 가지고 있다고 생각했지만..
    요 두 틀은 없더라고요.
    화이트펭귄에서 요 두 틀 보내주시면서..
    반자동체와 틀 전용세척솔을 같이 보내주셨어요.


    레몬마들렌틀은..
    베이킹 하시는 분들이라면..
    어느정도 욕심이 나는 틀이 아닐까 싶어요.
    한동안 레몬모양의 마들렌이 인기여서..
    완전 인기쟁이 레몬마들렌틀인 것 같아요.
    저도 구비해놓고 싶었는데..
    이번에 장만하게 되었네요.


    요건 사각 티그레틀..
    티그레틀 하면 보통 사바랭 모양 많이 생각하실텐데..
    요건 사각형이어서 참 참신한것 같아요.
    티그레 만들어 보니까..
    모양도 예쁘고 포장도 편해서 참 좋았어요.

     

    이 두 틀 모두..
    시중에 많이 돌아다니는 불소수지 틀이 아니라..
    버터나 철판이형제를 따로 바르지 않아도..
    잘 분리가 되는 실리콘코팅처리 틀이라는 것~!
    그리고 화이트펭귄의 제품들이 다 그러하지만..
    식약처 정밀검사를 통과하여..
    정식 수입통관을 거친 위생상품이라는 것~!
    이 두가지 점에서 베이킹하시는 분이라면..
    무척 만족할만한 베이킹 틀인것 같아요.


    같이 보내주신 반자동체에요.
    저.. 반자동체 요런거 잘 믿지 못해요.
    예전에 비싸게 주고 샀다가 불편해서 버렸던 기억이 있는데요..
    화이트펭귄의 반자동체는..
    사용하기가 무척 편리하더라고요.


    밑에 뚜껑도 달려 있어서..
    위에 밀가루를 넣고 아래 뚜껑을 열어..
    손잡이의 버튼을 두어번 잡아당기면..
    밀가루가 자동으로 체쳐지는 원리에요.
      


    얼마나 잘 작동하는지 움짤로 확인해보세요.
    체쳐지는 시간도 짧고..
    시원하게 가루류들이 떨어져서 사용감이 참 좋았어요.


    그리고 같이 온 전용세척솔..
    요건 베이킹틀 전용으로 사용하는 세척솔이에요.
    베이킹을 한 후 틀에 붙어 있는 잔여물이나..
    빵가루 털어내는 용으로 사용해요.

    요렇게~!

    베이킹 틀은 코팅이 되어 있기때문에..
    물세척이나 세제세척보다는..
    잔여물들을 깔끔하게 털어내고..
    행주로 말끔하게 닦아내는게..
    틀 세척방법으로 좋아요.
    물이나 세제를 최대한 닿지 않게 하는게..
    틀의 코팅력을 유지하는 방법이라고 알고 있어요.


     그런 후 요렇게..
    오븐 잔열로 남은 물기를 말끔하게 날리면..
    틀 코팅력을 오래 유지할 수 있어요.


     
    레몬마들렌틀과 티그레틀이 생겼으니..
    레몬마들렌과 커피티그레를 만들어 봅니다.


    먼저 레몬마들렌~!
    계란를 풀고 여기에 설탕과 레몬제스트 섞은걸 넣어..
    설탕이 완전히 녹도록 거품기로 잘 섞어줍니다.
    여기에 밀가루와 베이킹 파우더를 넣고..
    거품기로 섞은 후 녹인 버터를 넣고 잘 섞어요.
    냉장고에서 2시간 정도 휴지 시켰다가..
    짤주머니에 넣고..


    레몬마들렌 틀에 70~80프로 정도 채워요.
    바닥에 몇번 떨어뜨려 반죽을 정리합니다.
    실리콘코팅틀이라 따로 버터를 바른다거나..
    철판이형제를 사용하거나 하지 않았어요.
    그냥 틀 그대로에 반죽을 짜서 넣었습니다.


    그런 후 구워서..
    레몬즙과 슈가파우더를 섞은 글레이즈를 몇바퀴 둘러..
    글레이즈를 완전히 굳히면..
    레몬마들렌 완성~!


    실리콘코팅 틀이라..
    틀 닿는 면이 무척 깔끔하고 매끄럽게 완성되더라고요.
    그 점 무척 마음에 들었습니다.


    그리고 따로 버터코팅이나 덧가루를 뿌리지 않아도..
    틀에서 잘 분리가 돼 사용감이 무척 좋았어요.


    틀이 좋으니까..
    더 맛있게 구워진 듯..ㅎㅎ


    맛있게 먹었던 레몬 마들렌~!


     


    커피 티그레도 만들었어요.
    우선 버터를 태워 헤이즐넛 버터를 만들고..
    계란 흰자에 커피, 설탕을 넣고 잘 섞은 후..
    아몬드 가루와 박력분을 체쳐 넣은 후..
    헤이즐넛 버터를 넣고 잘 섞어줍니다.
    마지막에 잘게 썰어둔 다크초콜릿을 넣었어요.
    완성된 반죽은 휴지 없이 짤주머니에 넣어..


    틀에 80% 정도 짜 넣으면 팬닝 완료~!


    오븐에서 10분 정도 구워요..



    완성된 티그레는 틀에서 분리한 후..
    식힌다음 생크림과 밀크초콜릿, 디사론노를 넣은..
    가냐슈를 짜서 올려요.
    가나슈가 굳으면 완성입니다.

    레몬마들렌과 커피티그레..
    오븐스프링과 틀 코팅력을 영상으로 확인해보세요.


    커피향이 쌉싸레 하면서도..
    묵직한 맛이 참 좋아요.
    마들렌이 폭신한 맛이라면..
    티그레는 좀 더 묵직한 맛이라..
    두개를 같이 만들어 놓으니까..
    골라먹는 재미가 있는것 같아요.


    가나슈에 아마레또의 일종인 디사론노를 넣어봤는데..
    넘 잘 어울리네요.


    맛있게 먹었던 커피 티그레~!


    저는 마들렌보다는 티그레나 휘낭시에가 제 취향이것 같아요.ㅎㅎ


    만들어서 포장해서..
    조카네로..


    조카가 마들렌을 좋아하더라고요..
    맛있게 먹어줬어요.


    저는 티그레가 참 맛있었던..


    모양이 예쁘니까..
    포장을 해도 예쁜것 같아요.

    틀도 실리콘코팅 틀이라..
    관리도 쉽고..
    사용하기도 쉽구요..


    베이킹은 틀만 좋아도..
    성공률이 확 올라가는것 같아요..
    이래서 틀욕심이 끝이 없나봐요..ㅎㅎ


    맛있었던 레몬마들렌과 커피티그레~!
    사용하기 쉽고 관리하기 쉬운..
    화이트펭귄 실리콘코팅 틀로..
    맛있는 베이킹 같이 해요_^^


    < 스마트스토어 링크>

    https://smartstore.naver.com/whitepenguin/products/6296727834
    < 본 포스팅은 제품을 제공받아 작성된 후기 입니다 >

     

    깊은마들렌틀 곰돌이마들렌틀 티그레틀 바통틀 원형틀 : 화이트펭귄

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