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잉글리쉬 곰돌이 머핀 만들기 / 화이트펭귄 곰돌이 마들렌틀홈베이킹/제과 만들기 2022. 9. 21. 11:11
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아메리칸머핀과 차이를 두기위해 잉글리쉬머핀이라고 부르는 빵!
원래는 오븐이 아니라 팬에 구워 만드는 빵이라고 하던데 ~ 오븐에 맛있게 구워 만들어 볼게요.
#곰돌이마들렌틀 #잉글리쉬머핀만들기 #화이트펭귄 #실리콘코팅 #홈베이킹
내일 빵을 굽기 위해서 잠들기 전 빵 반죽을 해 놓았어요. 요즘 날씨가 추워서 밤에 해놓고 다음날 사용해도 괜찮더라고요. 강력분 150g 원당6g 소금3g 이스트2g 버터25g 물115g
우유가 좀 들어가면 더 맛있는데… 우유없이 물로만 반죽을 해보았어요. 어차피 버터가 들어가니까 맛이 나쁘지는 않을거에요.
이스트, 소금, 설탕을 따로 홈을 파서 넣어주세요. 구역별로 밀가루 입히기 해주시고~
보기 쉽게 그어봤어요 . ^^ 여기에 버터와 물을 넣고 손반죽을 해줍니다.버터는 녹여서 넣어도 되고 말랑한 상태로 넣으셔도 괜찮아요.
티비보며 손반죽20분~30분하면 이렇게 매끈해져요.
젖은 면포를 덮고 다음날 아침이 되어 열어보면 2.5배 정도 부풀어있어요.
가스를 빼고 분할해줍니다. 한 덩이에 68~69정도로 맞춰주었어요.
동글리기로 정리해서 팬에 넣어줍니다.
성형 후 뚜껑을 꼭 닫고 2차발효~
윗면은 덧가루를 살짝 뿌려 팬뚜껑을 덮어주세요. 2차 발효후에 뚜껑을 덮으려고 하면 가득차서 밀려요. 꼭 성형 후에 뚜껑을 덮고 2차발효를 해주세요.(거뭇거뭇 한 것은 블랙올리브 입니다. ^^; 좋아해서 조금 얹어봤어요.)
#곰돌이모양틀
너무 귀엽지 않아요? >.<
왼쪽에 색이 조금 다른 건 샤워도우 반죽으로 구워본거에요.
원래 잉글리쉬머핀이 샤워도우로 만드는 거라니까…비교해보고 싶어서요.
곰돌이팬에 질척한 샤워도우 반죽이라 조금 힘이 들긴 하더라고요 ~ ^^;아참!
200도에 18분~20분 익혀주었습니다.
너무 귀여워서 바로 먹어봤어요.
귀 뜯어먹기 >.<
식사빵으로 완전 강추! 굿굿!
통에 나란히 담아 넣어놓고 식빵대신 먹는답니다. 반 갈라서 식빵대용으로 먹기 딱 좋아요.
곰돌이 모양이 너무 귀여워서 아이들이 엄청 좋아할 것 같아요. 저도 조카에게 구워주려고요.
식사빵 말고도 달콤한 구움과자 반죽을 넣어 구워도 되고 이 틀 역시 활용도가 무궁무진합니다!
오래오래 잘 쓰고 싶어서 사용후에는 부드러운 천으로 물기를 살짝 짠 후에 닦아주었어요. 만약 오염이 많이 심하다면 뜨거운 물에 부드러운 천으로 살살 문질러 씻은 후에 오븐 여열에 바싹 물기를 날려주세요.
요즘에 실리콘코팅 빵틀이 많이 나오고 있잖아요? 이 곰돌이팬 역시 실리콘코팅이라 버터칠 없어도 분리가 숑숑 잘 된답니다. 그리고 무엇보다 식약처 정밀검사를 통과하고 정식으로 수입통관을 거친 제품이여서 믿고 사용할 수 있었어요. 곰돌이틀 외에도 시중에 구하기 힘든 개성있는 모양의 실리콘코팅틀이 많으니 구경해보세요.https://smartstore.naver.com/whitepenguin/products/7097048508
깊은마들렌틀 곰돌이마들렌틀 티그레틀 바통틀 원형틀 : 화이트펭귄
깊은마들렌틀 곰돌이마들렌틀 티그레틀 바통틀 원형틀
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해당업체로부터 상품을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.
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